3158首页 > 三晋热点 > ;教育健康 > 开水保质期只有16小时?白开水的8个秘密!

开水保质期只有16小时?白开水的8个秘密!

2017-07-12 来源: 3158山西分站

隔夜白开水中有致癌物吗?——没有。致癌物质不会凭空产生。由于现在很多人对“化学元素恐惧症”的存在,让包括水在内的很多东西都蒙受了不白之冤。比如网络上,最令人担忧的一种传言是“白开水存放三天后会产生致癌物质”。要知道,人们最担心的致癌物亚硝酸盐是不可能存在于只有矿物质和微量元素的水中,即使水放了再长的时间也不会。

开水保质期只有16小时?白开水的8个秘密!

水可以反复烧开喝吗?——可以,但少喝。首先要说的是,只要能保证水质的来源,或者煮水的工具是符合安全质量标准的,理论上水即使煮沸多次,也不会产生致癌物质。无论国内或国外,均没有科学依据表明“千滚水”致癌。但从健康生活来说,建议尽量少喝。

隔夜水的异味是什么?——二氧化碳等杂质。很多人注意到,喝隔夜的白开水,和平时正常的味道不太一样,是不是隔夜水变质了呢?其实主要原因是白开水暴露在空气里的时间一长,会有空气中少量的二氧化碳融入其中,从而改变味道。虽然没有致命危害,但是隔了几天的白开水容易被细菌污染,还是不喝为宜。

水壶内的白色水垢是什么?——矿物质。白开水中含有矿物质,烧开水的壶内壁上会结厚厚的白色水垢,这就是矿物质存在的表现,所以从这个意义上讲,白开水也是一种“矿泉水”。这类矿物质和微量元素在水中的存在,究竟好不好呢?其实水中矿物质含量非常少,对人体所需矿物质的补充不会带来大的影响。一般人体所需要的矿物质是从其他饮食中获取的。

开水保质期只有16个小时吗?——差不多。水在烧开的过程中会杀死很多致命微生物。但是在开水的温度降到室温以后,各种微生物会继续进入白开水中,在水中繁殖。在空气中暴露的时间越长,微生物细菌的数量就会越多,水质就会越差,对身体的危害就会越大。可能没有16个小时那么准确,但对比刚烧开而放凉的白开水,隔夜水或者十几个小时之后的白开水的水质,的确不如从前。尤其是肠胃脆弱的人或者小孩子,最好喝新鲜的白开水。但是家庭用的饮水机,一桶水往往都要放置一个星期左右,按道理说早已经超出了水的“保质期”。但正规桶装水采取了相应除菌和封闭措施,只要保证饮水机的清洁,都是可以放心饮用的。

烧水时需要开抽油烟机吗?——是的。烧水、做饭、炒菜,都最好打开抽油烟机或排气扇来尽量排出水蒸汽。如果厨房的水蒸汽没有及时排出,附着在角落里,就会繁殖出大量的霉菌。霉菌很容易引起过敏,如果家里有过敏体质的人,更要及时清除并预防霉菌的产生。

水烧开多长时间后再关火?——2~3分钟。平时烧开水,只是把水中的微生物杀死,将水烧开是最好的灭菌方法。但水中微生物的排泄物,尤其是致病菌被杀死后所释放出来的内毒素,在100℃是不能被杀灭的,因此应在水烧开2~3分钟后再关火。

水快烧开时需要打开壶盖吗?——是的。烧开水时,当水烧到接近100℃时,应把壶盖打开,让水中部分残留的挥发性有机物挥发出去,烧开后2~3分钟后再关火。

怎样喝水才是最健康的?1、防色斑:早起喝杯温开水。人体经过一夜的新陈代谢,体内的垃圾需要有一个外力作用帮助排泄,温白开水就是第一选择。刷牙后喝杯白开水可以迅速起到冲刷机体、养颜排毒的作用,防止色斑的产生。

2、防便秘:大口喝水。便秘是因为粪便在大肠内停留时间过长,其所含水分被大量吸收,使大便变得难以排出。要排便通畅,就要使肠腔内有充足能使大便软化的水分,因此,喝水应该讲究技巧:便秘的人喝水最好是大口大口地喝(即喝满口),吞咽动作快一些,这样,水能够尽快地到达结肠,同时刺激肠蠕动,改善便秘的症状。

3、防尿路结石:3个黄金时段要喝水。早上10点、下午4点、晚上10点,这三个时段人体最缺水,此时尿液会过分浓缩,易于形成结石。在此时喝水,补水防结石事半功倍。另外还要保证每日饮水量要在3000—3500ml,饮水要分多次,并在全天中平均分配

。4、防中风:睡前及半夜各饮一杯开水。缺血性脑梗塞所致的中风占急性脑血管病的半数以上,尤以老年人为多,且常发生于夜间。不常饮水及夜尿增多的老人若能在睡前及半夜各饮一杯开水,可降低血黏度,在很大程度上预防或减少缺血性中风的发生。

5、防高血糖:每天至少4杯水。《糖尿病护理》杂志刊登法国一项研究称,每天喝水4杯(227克/杯),可以使高血糖或糖尿病危险降低36%。

6、想减肥:饭前喝水。英国伯明翰大学一项研究发现,只要在每餐饭前半小时,坚持喝一杯500毫升的水,坚持3个月,体重就能减轻2公斤-4公斤。这和我们常说的“饭前喝汤”有些相似,首先可通过增加饱腹感减少进食;其次,对食物的渴望也会改变,因为有足够的水,身体会比较喜欢蛋白质,而不是令人发胖的碳水化合物。

7、防胃酸——喝点苏打水。如果感觉胃酸,可以喝苏打水试试,初次喝可能感觉味道接受不了,可将果汁兑在苏打水里饮用。连续饮用几天,胃酸导致的不适可得到缓解,胃里感觉很舒服。

8、防烦躁:一有空就喝水。大脑制造出来的内啡肽被称为“快乐荷尔蒙”,而肾上腺素通常被称为“痛苦荷尔蒙”。当一个人痛苦烦躁时,肾上腺素就会飙升,但它如同其他毒物一样也可以排出体外,方法之一就是多喝水,一有空就喝水。

热门推荐

相关项目