3158首页 > 三晋热点 > ;教育健康 > 山西省将逐步实现多项医疗保障“无缝”对接

山西省将逐步实现多项医疗保障“无缝”对接

2017-07-13 来源: 3158山西分站

省政府近日发布《山西省“十三五”深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》。我省将逐步实现基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等医疗保障制度的“无缝”对接,全面提供“一站式”服务,减轻患者经济负担。

山西省将逐步实现多项医疗保障“无缝”对接

我省将开展全民参保登记计划,对流动参保人群实施动态管理,有效降低流动人口跨地域、跨种类重复参保问题。到2020年,基本医保参保率稳定在95%以上。

在全面实施城乡居民大病保险制度基础上,完善城镇职工大额医疗费用补助制度。加大重特大疾病医疗救助力度,逐步将低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众以及符合条件的独生子女伤残死亡家庭和县级以上人民政府认定的因医疗费用支出较大、影响家庭基本生活的其他特殊困难家庭人员纳入救助范围,发挥兜底保障作用。积极引导社会慈善力量等多方参与。逐步完成承办大病保险的商业保险机构的信息系统与基本医保、定点医院系统的对接和信息共享,实现基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等医疗保障制度的“无缝”对接,全面提供“一站式”服务,减轻患者经济负担。

在明确医疗机构急慢分治服务流程基础上,我省将建立健全分工协作机制,畅通医院、基层医疗卫生机构、康复医院和护理院等慢性病医疗机构之间的转诊渠道,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医格局。显著增加慢性病医疗机构提供康复、长期护理服务的医疗资源,强化残疾人专业康复机构建设和服务能力提升,探索开展长期护理保险制度试点,切实为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者、残疾人等提供治疗、康复、护理服务。

我省将启动省级医疗中心和跨市域医疗中心建设。以先进技术、特色服务、品牌质量为重点,打造一批有影响的城市公立医院;启动弱势专科提升工程,重点支持儿科、精神、感染、妇产等专科诊疗能力提升等。同时,我省将逐步提高人均基本公共卫生服务经费标准,扩大服务覆盖面。到2020年,基本公共卫生服务逐步均等化机制基本完善。

热门推荐

相关项目