3158首页 > 三晋热点 > 教育健康 > 龟苓膏的功效与作用 它的养生功效好?

龟苓膏的功效与作用 它的养生功效好?

2018-01-07 来源: 3158山西分站

吃龟苓膏是有很多好处的,但是脾胃不好的人要慎用,因为其性偏寒。下面就来为大家介绍它都有哪些作用和做法。龟苓膏味甘,性偏寒,具有清热去湿, 旺血生肌,止瘙痒,去暗疮,润肠通便,滋阴补肾,养颜提神等功效。

龟板,又叫龟甲,是乌龟的甲壳,性味甘、寒,有滋阴潜阳、补肾健骨、养血补心和止血的功效。可用于头痛眩晕、盗汗遗精、手足震颤、腰膝酸软、惊悸、失眠健忘、妇女崩漏及月经过多等。如果把龟板熬成固体胶块,叫做龟板胶,其滋补力比龟板更强。

由于龟板和龟板胶含有动物胶原、脂肪、角蛋白、18种氨基酸,以及钙、磷、锌等多种微量元素。因此,它们能够提高白细胞数量、增强免疫力,有补血、镇静、提高冠脉流量和提高耐缺氧能力等作用。土茯苓,性味甘、淡、平,有解毒、除湿、利关节的功效。

从西医角度来讲,它还含有落新妇、异黄杞、胡萝蔔、多糖、淀粉等,所以能够起到利尿、镇痛、抑菌、解汞毒等作用。对于龟苓膏来说,仅仅靠龟板和土茯苓是远远不够的,我们在这两个原料的基础上,还要将金银花和蒲公英以及菊花等材料添加进。

它们能够起到清热解毒和解暑利湿的作用,如此一来对于滋阴解毒和解暑能够起到更好的作用。总括来说,龟苓膏滋阴润燥,降火除烦,清利湿热,凉血解毒。用于正虚邪实、阴虚热甚所致的虚烦、便秘、热淋、白浊、疖肿、赤白带下、皮肤搔痒、疖疮红肿等症。

热门推荐

相关项目