创业还是打工,吕布VS赵云?

2018-01-10来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

三国典故:吕布白云楼殒命——创业篇

吕布是个非常有能力的人,为了出人投地,先后认丁原与董卓为老板。因为吕布能力实在出众,两位老板先后认了吕布当自己的干儿子,希望吕布能够为公司好好出力。然而吕布实在是太渴望事业上的成功了,为了事业上的发展,先后把两个干爸爸都杀了。到最后,吕布依旧不甘心当经理人,索性自己开公司当了老板。

吕布在徐州开公司后,没有多考虑公司发展的事,考虑更多的是如何与貂禅风花雪月。正在扩大的曹操公司想统一北方市场,吕布的徐州公司就在家门口开着,无论如何,都要收购吕布的公司,于是曹操协同刘备,收购了吕布的徐州公司,抓住了吕布。

白云楼上,吕布向曹操表态,愿意做曹操手下的经理人,为曹操出力。曹操是位大老板,凡是人才都想招揽过来,但对吕布,曹操有点疑虑,于是问刘备:“兄弟,你说我是收吕布啊还是不收?”刘备一考虑,如果吕布当了曹操的经理人,哪里有自己的好日子过。于是刘备马上回答曹操:“大哥没有看见丁原跟董卓吗?”曹操听后,马上叫人把吕布杀了。

三国典故:赵云千里奔刘备——打工篇

刘备第一次开的公司非常小,听朋友说曹操想收购陶谦的徐州公司,想借这个机会帮帮陶谦,关键是能够露露脸。于是刘备跑到公孙瓒那里借钱甚至借人。公孙瓒跟刘备是老朋友,不好拂老朋友的面子,就给了刘备一点,并把刚刚招聘的经理赵云也借给刘备。

刘备一见赵云就超级喜欢,马上发动温情攻势,希望赵云能够到刘备公司来工作。赵云也想到刘备公司来做事,但有点不得已。于是,赵云把自己从袁绍那里跳槽到公孙瓒公司的事告诉了刘备,并说假如公孙瓒公司实在开不下去倒闭了,一定会来刘备公司做事。刘备这才稍稍安心,反正自己公司现在不大,只要赵云答应下来,总归会把赵云拉过来,先做个预约也好。

等刘备到徐州的时候,吕布抢了曹操的衮州市场,曹操不得不退兵。刘备落个轻松,在徐州混了张绿卡,就此留了下来。赵云不得不遵从公孙瓒老板的调令,离开刘备回了公孙瓒的北平公司。

过了几年,公孙瓒的公司倒闭了,赵云到处打听刘备的下落,得知刘备正去芒山找张飞时,赵云立刻赶到了芒山加入刘备公司,自此赵云成了刘备公司的签约经理。

赵云加入刘备公司后,一直辛苦工作,在刘备公司担任保安局局长。虽然官一直不大,但却担负着刘备公司最核心的任务。刘备死后,赵云在诸葛亮的手下继续为公司服务,在刘备公司终老后被评进公司名人榜。

标签: 创业还是打工