讲堂上“诊断”创业计划

2018-01-10来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

26日下午,扬子创业讲堂第116期联手共青团南京市委,为正在进行的“南京首届青年创业大赛”做“创业计划书诊断辅导”专场活动。一百多名年轻人几乎把讲堂挤满。据悉,这些学员多数是参加青年创业大赛的选手,他们很关心如何做出一个好的创业计划书。除两位年轻嘉宾外,本期讲堂邀请了南京市医保结算中心负责人和网络公司的专家,提供针对性的服务。活动结束后,南京市青年创业中心庄主任,为到场学员做“创业计划书”辅导。

退役运动员创办“登登网”

人物:井然,1989年出生于南京,曾是国家二级运动员,高中在南京南航附中学习,现就读于南京体育学院。井然的爱好是网络,他组建了自己的创业团队,创立“南京锐动体育文化交流有限公司”,“登登网”是公司旗下的首个网站。该网站是中国同类网站中唯一由在校大学生自主运营的,集电子商务平台(B2C,C2C)、搜索引擎、娱乐交友于一体的超前沿互动社区。目前,“登登网”还处于内部测试阶段,准备今年下半年正式开通运营。

故事:“登登网”是井然和他麾下5人团队创建的首个网站,灵感来自于网络商场“淘宝”。井然长期利用课余时间上网了解、讨论,组织6位大一大二的学生,明确网站建立后的经营目标。“登登网”一成立,明确提出用户(买家,卖家,营销客户)的价值是第一位的。

为了这些目标和使命,他们将公司分成市场部、技术部、财务部、销售部、策划部5个部门,开始走上创业的艰难旅程。井然透露,“登登网”的创业团队正着力解决资金困扰,并全力寻找赢利模式。为此,他特意带着计划书来到讲堂请教专家

专家点评:

赢利模式是企业的生命力

南京投石科技有限公司老总孙峰峰:电子商务未来的发展空间很大,是年轻创业者的广阔天地。从井然的创业计划书看,设想不错,计划也详细;但如果从商业计划本身看,企业的赢利点没掌握好。“我从事网络创业这些年,认识到传统的网络创业是融资、烧钱,再融资、再烧钱,许多企业最终难以为继。”孙总表示,眼下网络创业,创业者首先必须考虑企业的赢亏平衡点在哪里。井然提到创业启动资金是3万元,但网站开张后3万元能支持多久,现金短缺怎么办?需要多久企业才能实现收支平衡?因此,计划书要在企业赢利模式和融资渠道上多花工夫。

“苦思”6年锁定社区医院

人物:胡峰,28岁,徐州人,现在南京大学电子商务专业读研。2002年毕业于南京工程学院艺术设计专业,与朋友合资成立工作室。因经验不足,2003年关闭工作室,随后进军医药业务代表行业。工作一年后重操旧业进入某设计公司打工,任网页设计师。其间发现居民看病问题诸多,决定从这个市场着手,成立社区连锁医院,为此考上南大电子商务研究生,6年期间走访调查,完成详细的创业计划书。