3158首页 > 财富聚焦 > 晋商 > 地标产品 寻本味平台推出的山西小米来了

地标产品 寻本味平台推出的山西小米来了

2018-03-15 来源: 3158山西分站

阳曲盛产的小米称为“白马掌小米”,大致有两个新品种,一种叫东风亮 ,一种叫朱砂红,营养成分丰富,所含脂肪和蛋白质都高于大米和小麦。“东风亮”小米也叫 “东方亮”,在夏商时期就开始种植。白马掌小米的特点是米色金黄,有光泽,米粒饱满,蒸煮皆宜。

米味香甜,熬成的稀饭黏度恰到好处,米粒溶胀饱满,稀饭与米粒浑然一体、香甜可口。泥屯镇白马掌川种植的谷子主要有两个品种:东风亮和朱砂红。东风亮也叫东方亮,在夏商时期就开始种植,因为它的谷穗形状像小茅草,所以当地又称之为“毛尖谷”。

因其米质好,口味佳,有光泽,米粒饱满,蒸煮皆宜,米味香甜,熬成的稀饭黏度恰到好处,米粒溶胀饱满,稀饭与米粒浑然一体、香甜可口。朱砂红谷子种皮红色,米色金黄,米味浓香。阳曲小米因其产地土壤贫瘠、干旱,得天独厚的成长环境孕育了香甜可口的纯天然、原生态小米。

现已成了市场上的抢手货,走亲串友的馈赠佳品。知情人到太原阳曲朋友家作客,必求主人做一顿小米粥或小米干饭。饭未及端来,就先闻到一种醇朴的米香,再配上些当地的小菜,吃起来真是别有一番风味。阳曲小米很具特色。

其色泽蜡黄,颗圆润,味香甜,做成米粥、稀饭口感筋而黄,制成面粉可蒸制种种食品,尤宜老人、小孩、孕妇食用。阳曲小米除食用外,还可酿酒、制饴糖。

热门推荐

相关项目