3158首页 > 三晋热点 > ;教育健康 > 降压药有耐药性?吃降压药的人,应该知道这些

降压药有耐药性?吃降压药的人,应该知道这些

2017-07-14 来源: 3158山西分站

降压药有耐药性?看门诊当天不吃药?这些可能是你没重视过的“小问题”但其实,很重要!降压药有耐药性?错!但降压药不是抗菌素,不会出现耐药情况。一旦停药血压重新升高,那不是降压药有依赖性,而可以说是高血压有“依赖性”。

降压药有耐药性?吃降压药的人,应该知道这些

血压平稳停药试试?错!停药后血压会再次升高,血压波动过大,对心脑、肾脏等器官的损害会更严重。科学的做法是在血压长期控制稳定以后,在医生的指导下逐渐减少药物的剂量和种类。

药效不好就换药?错!“这个降压药吃了3天,感觉效果不好,给我换其它药。”这样吃药也是不对的。降压药吃了以后,有个时间过程,一般要1~2周后才能逐渐降下来。比如,患者是180~190mmHg的高压,如果吃药后马上下降到130mmHg,这样的速度下降,患者自己也会觉得不舒服。

换季了记得找医生调药,冬季血压可能略高,夏季血压可能略低,在季节变化时如果血压出现变化趋势,可以找医生在原有用药基础上进行适当增减。

吃药了,血压还反复?除了换季原因、其他药物影响了降压药作用、胰岛素抵抗等,还可能是吃盐太多了,这是顽固性高血压病理生理方面最常见的原因。

看门诊当天正常服药,医生关注的是降压药物治疗后的血压水平,需要根据服药后的血压增减药物。停药当天在诊室测量血压升高,反而让医生无法确定是否应调整药物。

有些药影响性功能,对男性性功能有损害的药物,主要是β-受体阻滞剂如美托洛尔、倍他乐克、康昕等和利尿剂如噻嗪类和螺内酯。如果确实出现性功能损害,一定要勇敢跟医生提出来,医生可根据具体情况,必要时换药。

吃地平类药多注意牙龈,降压药中,如果发现有“地平”类的,比如硝苯地平、氨氯地平,长时间服用很容易引起牙龈增生,进而导致疼痛、口臭、咀嚼功能受限以及牙龈炎、牙周炎等口腔问题。因此要应注意自己的口腔,发现牙龈出现增生,可在医生指导下选择停药,或是更换使用其他类的降压药物。

不明原因咳嗽也查查药,血管紧张素转换酶抑制剂类药物,包括有卡托普利、依那普利、贝那普利、西那普利等都可能引起咳嗽,如果出现不明原因慢性咳嗽,同时正在服用降压药,就要警惕可能是降压药的不良反应。这个时候也不能自行停药,而应询问医生是否要换药、减少药物剂量等。

漏服不能一次吃两倍剂量,千万别把两次的剂量合并到一次来服用,因为这样相当于人为造成了血压的波动,有可能导致血压骤降,出现严重后果。

长效降压药:可以不补服通常长效降压药的半衰期比较长,每天服用一次即可,在服药的48小时甚至72小时内,血液中的药物还能维持一定浓度,因此,即使连续两三天漏服了药物,血压也能控制在一定范围内。这种情况不需要补服。但若是超过72小时没有吃药,且血压升高幅度比较大,则需要在医生的指导下加服一次短效的降压药,之后再按服药的正确周期来吃长效降压药。

短效降压药:看漏服时间如果漏服的是短效降压药,那么往往会造成血压升高。白天漏服时间小于两次用药间隔的一半,要立刻补服,并且适当推迟下次服药的时间;白天漏服时间如果大于两次用药间隔的一半,那么下一次正常时间服药就可以了;一般晚上活动趋缓,血压相对平稳,如果漏服了就可以不再补服了。

热门推荐

相关项目